Какой роутер выбрать

13 июня 2019

В предыдущей статье, мы рассмотрели, как работает роутер и насколько он может быть полезным, подключая к интернету одновременно несколько устройств. Разобравшись, что маршрутизатор нам действительно нужен, осталось понять, как выбрать хороший роутер для дома.

Сейчас, разнообразие и количество разной техники, действительно велико, в магазинах просто разбегаются глаза от изобилия выбора. Но если знать, на что обратить внимание, вопрос, какой купить роутер, отпадёт сам собой.

Как правильно выбрать роутер

Чтобы точно иметь представление о том, какой роутер лучше лично для ваших нужд, необходимо ознакомится с некоторыми техническими характеристиками, присущие всем моделям.

Тип порта WAN

WAN-порт — место, куда подсоединяется кабель, приведенный провайдером к вам в квартиру. Порт может быть двух форматов:

  • Ethernet — подключение к интернету через канал провайдера;
  • DSL — подключение к интернету через телефонную линию.

Совершая покупку, обратите внимание на данный параметр. Формат Ethernet сейчас намного популярнее, но лучше проверить, чтобы не пришлось менять устройство.

Порты WAN и LAN на роутере

Диапазон частот Wi-Fi

Существуют два частотных диапазона в которых работают Wi-Fi маршрутизаторы — это 2.4 ГГц и 5 ГГц. Первый диапазон попросту старше, он более заполнен, от того и скорость передачи сигнала хуже, чем в диапазоне 5 ГГц. В свою очередь, роутеры, поддерживающие тактовую частоту 5 ГГц, работают в более свободном диапазоне, от того обеспечивают быстрое и стабильное соединение.

Сами же маршрутизаторы могут быть однодиапазонными и двудиапазонными. То есть, либо поддерживают одну из частот, либо обе одновременно.

Стоит заметить, что обе частоты работают хорошо, а сделать выбор следует исходя из количества устройств, которые будут подключены к интернету через Wi-Fi роутер. Если у вас, к примеру, компьютер, телефон и принтер, частоты в 2.4 ГГц будет достаточно. Если же помимо всего этого, требуется подключение мультимедийных устройств, игровых и телевизионных приставок, лучше остановиться на варианте, поддерживающим частоту в 5 ГГц.

Скорость сигнала Wi-Fi

На этот пункт стоит обратить внимание, если вы собираетесь выбрать у провайдера нескромный высокоскоростной тариф, или если требуется наилучшая пропускная способность сигнала с наибольшей зоной покрытия.

Существуют определённые стандарты Wi-Fi сетей, которые определяют скорость передачи данных, диапазон частот и радиус действия. Наиболее востребованы сейчас: 802.11a, 802.11g и самые последние модификации 802.11n, 802.11ас.

Wi-Fi стандарты

В целом, большинство современных роутеров, способны поддержать скорость до 300 Мбит/с, то есть, как минимум, работают на базе 802.11n. Если же требуется скорость выше, обратите внимание на поддержку беспроводного стандарта 802.11ас. Последний отличается более стабильным соединением, меньшим влиянием помех от соседних устройств и рядом продвинутых технологий управления радиоканалом (MIMO, Beam Forming и т.п.), позволяющих стабильнее работать в сложных условиях бетонных стен и отражённых сигналов.

Количество антенн

От числа антенн на маршрутизаторе, зависит скорость беспроводной сети, так как их количество обеспечивает скорость передачи данными между роутером и устройствами. Грубо говоря, чем больше антенн, тем лучше. Ориентируясь на стандарты, рассмотренные выше, отметим, что с каждая антенна роутера увеличивает предельную скорость, отпределённую стандартом.

Тем не менее, скорость не будет превышать ограничений провайдера. Поэтому, выбирая хороший роутер для квартиры, не стоит гнаться за большим количеством антенн, в среднем, двух будет достаточно, для обеспечения вас высокоскоростным интернетом.

Какой роутер лучше

А теперь информация для тех, кто не хочет внимательно изучать характеристики устройств, расскажем, какой Wi-Fi роутер лучше купить. Сразу стоит отметить, что не стоит гнаться за самым мощным роутером для дома. В пределах квартиры, достаточно хорошей модели, соответствующей характеристикам, которые мы привели выше.

Мы также просим иметь ввиду, что наше мнение является независимым и рекомендации конкретных моделей не призваны выявить самый лучший роутер в мире, а лишь отражают, на наш взгляд, самые оптимальные варианты в соотношении цена – качество.

Keenetic Air
Asus RT-AC66U
Asus RT-AC68U

В нашей практике работы, данные модели показали лучшие результаты по производительности, качеству передачи сигнала и общей функциональной стабильности.

Роутеры от производителей TP-Link и D-Link, мы, напротив, не рекомендуем. Первые выпускают во внешнюю сеть часть клиентского трафика, имеют проблемы с общей технической эксплуатацией и удалённой работой, а, в довершении, отличаются отсутствием нормального recovery режима (возможности перезапуска и восстановления). Вторые же не так плохи технически, но лучше избегать покупки моделей старых версий, если вам требуются большие скорости интернет соединения.


Будем рады, если информация была полезной! Несмотря на всю, как может показаться, сложность, выбрать домашний роутер совсем не трудно. Следуйте рекомендациям, обращайте внимания на собственные нужды и требования, сравнивайте мнения и отзывы — это поможет совершить правильную хорошую покупку.