Можно ли работать без антивируса на ПК

08 августа 2019

С развитием и популяризацией компьютерных технологий, между разработчиками антивирусных программ и создателями компьютерных вирусов развязалась настоящая битва. И если первые создают более надежные методы защиты, вторые стараются обойти систему и найти противодействие. И наоборот, с появлением более мощных вредоносных программ, тут же выходят обновления антивирусов и ограждают своих пользователей от заражения.

Антивирус по подписке

Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без антивируса вообще, рассмотрим, каким образом вирусы могут проникнуть на ваше устройство.

Как вирусы попадают на компьютер

Вредоносное ПО разных видов, попадает на устройства при их стороннем соединении. Это внешние накопители, локальные сети и, конечно, Интернет. В первых двух случаях, заражение происходит от компьютера к компьютеру. Если провести аналогию, то передача вируса по локальной сети — это всё равно, что здоровому человеку зайти в помещение, где все вокруг чем-то инфицированы; а съёмный накопитель равен какому-либо предмету, который держал больной человек и передал здоровому.

компьютерные вирусы по среде обитания
Всё же, самым распространённым местом для вирусов, является глобальная сеть, где целая масса путей подвергнуть вас атаке:

Сайты-вредители. Это могут быть сайты, которые или содержат коды, которые запускают скачивание вредоносных программ, или содержат ссылки с теми же программами, визуально замаскированными, под какой либо документ. Это также могут быть фишинговые сайты, цель которых, собрать данные ваших аккаунтов, и обычно, эти веб-страницы выглядят так, что вы сами оставите на них логины и пароли, не подозревая, что передаёте личную информацию третьим лицам.

Вирусные рассылки. Это письма, которые приходят в соцсетях и по электронной почте, также замаскированные под важные или интересные сообщения, призывающие скачать файл из вложения или перейти по ссылке. Например, письмо с номером счёта о, якобы, зачислении или списании средств, повестки в суд, сообщения о выигрышах и т.п.

Вредоносное ПО. Самый распространённый способ заражения компьютера — скачать “ломанную” бесплатную версию какой-либо программы или игры. На протяжении многих лет вирусы семейства Keygen и Autorun занимают лидирующие позиции по количеству заражённых ПК, а они то как раз и попадают через нелицензионное пиратское программное обеспечение. Сюда же ещё можно отнести неофициальные программы и дополнения, различные визуальные и функциональные расширения для системы или браузеров, которые также имеют большой шанс содержать “неприятные сюрпризы”.

Как защитить компьютер без антивируса

Если вы решили оставить свой ПК без антивируса, то защитой будут выступать исключительно ваши действия. В первую очередь, необходимо будет учесть, всё что было приведено выше. Для этого не надо иметь высокие навыки системного администрирования, но нужно будет постоянно быть начеку: определять “на глаз” сайты и почтовые рассылки, несущие угрозы и всегда устанавливать только проверенное и лицензионное программное обеспечение.

Операционные системы и сами браузеры, также следят за защитой своих пользователей. Можно ограничится этим, при должной настройке, и не устанавливать специальную антивирусную программу.

Различные версии ОС Windows, также по-разному подвержены тем или иным видам атак. Это достаточно обширная тема, скажем только, учитывайте свою систему, её версию и разрядность, чтобы знать, какие меры нужно будет принять, в случае отказа от антивируса, а за что, наоборот, можно быть спокойным. К слову, 98% всех вирусов написаны для Windows, так что при смене операционной системы на Linux или Mac, с большей долей вероятности, антивирус не нужен вообще.

На что ещё следует обратить внимание, чтобы работа без антивируса была оправдана:

  • обновление прошивок и драйверов оборудования (особенно это касается Wi-Fi роутеров, так как без актуального ПО, подключиться к вашей сети, будет намного легче);
  • изучение технологий контроля над запуском исполняемого кода, для защиты Windows без антивируса (для продвинутых пользователей).

Методы защиты от вирусов, действительно существуют и вы можете не использовать дополнительный софт, обладая достаточным уровнем компьютерной грамотности. Тем не менее, любой хороший антивирус — это в первую очередь программа-помощник, которая, помимо защиты системы и файлов, предоставляет дополнительный функционал: открытие программ в изолированной среде, виртуальная клавиатура и безопасность онлайн платежей, защита от спама и баннеров, антифишинг, родительский контроль, поиск уязвимостей (в том числе устаревшего ПО). Подробнее о работе платных и бесплатных антивирусов.

И напоследок, хотелось бы отметить, что различные исследования (в том числе проводимые компанией Microsoft) неоднократно доказывали, что незащищённые компьютеры, вне зависимости от типа операционной системы, её версии и разрядности, подвергаются заражениям в среднем в 9-10 раз чаще, поэтому, работа без антивирусной программы — это риск, который вы принимаете.