Системы контроля и управления доступом — основы

17 октября 2019

Ранее мы неоднократно затрагивали темы безопасности в сети и защиты персональных данных. Но корабль лучше укреплять двумя якорями, поэтому рассмотрим также цифровое оборудование, контролирующее доступ в помещения и обеспечивающее физическую безопасность. Об устройстве таких систем в домашних целях мы уже говорили в статье посвящённой IP-домофонии. Для организаций же применимы более сложные и комплексные решения, о которых мы поговорим в данной статье.

Что такое СКУД

Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, представляет собой совокупность программ и оборудования различного типа, предназначенные для регистрации и ограничения входа/выхода на территорию или в помещение.

Внедрение СКУД на предприятие или в офис не только обеспечивает дополнительными охранными мерами, но и автоматизирует работу:

  • регистрирует рабочее время сотрудников;
  • идентифицирует входящих людей и транспорт;
  • составляет фото картотеку посетителей;
  • контролирует передвижение персонала;
  • предоставляет подробную статистику с учётом установленного функционала.

Основных назначений систем контроля доступом и настраиваемых функций довольно много. Они внедряются в зависимости от направления и нужд организаций. Однако, для чего нужна СКУД ясно и без углубления в конкретные примеры их реализации — это управление возможностью входа на территорию без использования дополнительных человеческих ресурсов.

Как это работает. Оборудование для СКУД

В системах контроля и управления доступом задействованы различные по своему функционалу исполнительные элементы.

Оборудование в СКУД

  • Идентификатор — это ключ, карта, брелок, биометрические данные или любой другой носитель, где записана информация для распознавания. Соответственно от типа идентификатора зависит общая работа и степень защиты всего комплекса СКУД, ведь в качестве определителя может быть закодирован просто числовой набор на карте, а могут отпечатки пальцев, сетчатка глаза и т.д. — что совсем иной уровень охранной системы.
  • Считыватель — распознающее устройство, с которым взаимодействует идентификатор. Считыватель обрабатывает информацию о личности и передаёт её контроллеру, после чего и происходит получение разрешения на вход или его отказ. На выбор считывающего устройства для СКУД влияют способ распознавания, местность, где будет производиться установка (помещение/улица), специфика предприятия и другие индивидуальные для каждой организации факторы.
  • Контроллер — мозг всего комплекса СКУД, объединяет работу других исполнительных устройств, а также содержит базу данных об идентификаторах и правах доступа для них. Контроллер должен отличаться отказоустойчивостью, бесперебойной работой, эффективным управлением другими составными устройствами, особенно если их много в системе.
  • Заградительное оборудование — электромагнитные и электромеханические замки, ворота,  шлагбаумы, турникеты и др.
  • Интерфейс для администрирования СКУД и программное обеспечение — необязательные части системы, однако значительно расширяющие её возможности. Позволяют внедрить дополнительный функционал, о котором было сказано выше, для автоматизации работы организации, а также интегрировать СКУД с другими сервисами, например с видеонаблюдением.

Ценовой вопрос

Здесь назвать конкретные цифры очень сложно. Прежде всего, стоимость СКУД зависит от масштаба самой системы, а затем — от внедрённого функционала. Общая цена складывается из необходимого оборудования и его монтажа. Если у вас небольшой офис, немного сотрудников, требуется только один или несколько считывателей и пара электромагнитных замков, вполне можно уложиться в пределах ста тысяч рублей. Но если речь идёт о сложном программно-аппаратном комплексе, с турникетами, шлагбаумами, большим количеством пропускных пунктов, то только монтаж оборудования может стоить сотни тысяч, не говоря уже о цене всего оборудования.

Помните, что “за безопасность необходимо платить, а за её отсутствие расплачиваться”. Выбирайте качественное оборудование, которое обеспечит долгую бесперебойную работу системы, а во избежание ошибок монтажа, доверьте установку СКУД профессионалам.

Услуги для Юр.лиц

У нашей компании большой опыт сотрудничества с юридическими лицами, относящийся к проектированию слаботочных систем: монтаж СКС и систем видеонаблюдения, телефонизация и подключение к интернету офисов и бизнес-центров.

Что такое роутер
Читайте так же

Написать директору

Как вас зовут

Ваш телефон и номер договора

Причина обращения

ЗАДАТЬ ВОПРОС