Какой тариф интернета выбрать для дома

27 июня 2019

Зайдя на сайт абсолютно любого провайдера, мы увидим от 3-х до 5-ти тарифов, разных по цене и предоставляемой скорости. Ассортимент не так уж и велик, но не каждый сможет верно определить, какая должна быть скорость интернета, исходя из тех или иных нужд. Таким образом, можно встретить людей, которые подключают к интернету в 100 Мбит/с всю домашнюю технику и жалуются на некачественные услуги провайдера, и людей, которые откровенно переплачивают, взяв “на всякий случай” самый высокоскоростной тариф для просмотра соцсетей на одном единственном гаджете.

Интернет от WEBA

Вот почему искать самый лучший тариф для интернета не столь правильно, как разумно оценивать собственные потребности. Поэтому, чтобы определиться с необходимой вам скоростью соединения, ответьте на несколько вопросов:

  • Сколько устройств будет подключено одновременно?
  • Для чего нужен интернет?
  • Как устройства будут подключены к сети?

Скорость интернета от провайдера

Сперва, сделаем уточнение. Предоставляемая провайдерами скорость, варьируется в диапазоне от минимальной гарантированной до максимально возможной по тарифу. На передачу данных влияют несколько факторов: время суток, загруженность магистральных каналов, качество сетей.

Иными словами, фактическая скорость соединения всегда будет разной, поэтому, ориентируясь на заявленный минимум, вы точно будете знать гарантированное быстродействие домашней сети.

Количество устройств

Подключая к интернету несколько устройств, важно учитывать, что заданная на тарифе скорость будет справедливо распределяться между ними. То есть, технике, которая в определённый момент затрачивает больше трафика, пойдет большее количество скорости.

Для одного пользователя, с 1-3 устройствами (например, компьютер, телефон и принтер), скорость в 20-100 Мбит/с будет считаться нормальной. Но нескольким членам семьи, использующим одновременно всю домашнюю электронику, этого будет недостаточно, особенно, если требуется загрузка высококачественных мультимедиа.

Задачи

Сейчас, многих интересует, какая скорость интернета нужна для онлайн игр или стримов, для смарт ТВ и просмотра фильмов в качестве 4К. Ведь в действительности, проверка электронных писем и пролистывание веб-страниц отличаются по объемам передаваемой информации от проигрывания аудио и видео файлов.

При выборе тарифа, ориентируйтесь на приблизительные значения, какую скорость передачи данных запрашивают определённые действия:

То есть, только для просмотра видео в высоком качестве может потребоваться 60-80 Мбит/с, а то и больше. Учитывая, что параллельно на других устройствах может совершаться звонок по Скайпу, загрузка файлов или кто-то из домочадцев любитель онлайн-игр, то необходимая скорость интернета будет расти с той же прогрессией.

Способ подключения

Соединение с интернетом через кабель или через Wi-Fi роутер, также влияет на качество передачи сигнала. Как мы уже отмечали ранее, фактическая скорость интернета зависит от общих технических возможностей, туда также можно отнести проводной и беспроводной способ подключения.

Кабель напрямую до устройства обеспечивает более стабильное соединение, так как на пути сигнала нет помех, присущих беспроводной передачи — это препятствия сигнала, загруженность каналов и др. Ощутимое отставание от максимальной заявленной на тарифе скорости может быть также из-за некачественного оборудования и отсутствия грамотной настройки маршрутизатора. О том, какой роутер лучше выбрать для квартиры, читайте в статье.

Итоги

Подводя итоги, важно отметить, что даже на самом маленьком тарифе, скорость интернета считается достаточно хорошей. Наша повседневная жизнь, учёба и работа тесно связаны со всемирной паутиной, и уже нет такого провайдера, который не обеспечивает комфортное пребывание в сети.

Выбирая тариф, нужно опираться лишь на одну истину, элементарно обусловленную физикой: потребность в высокоскоростном тарифе будет расти вместе с количеством пользователей, которых надо подключить, и количеством трафика, которое нужно затратить.

Что такое роутер
Читайте так же