Какие устройства подключены к Wi-Fi роутеру

04 июля 2019

При пользовании интернета по беспроводной сети, могут сложиться ситуации, когда наблюдается резкое падение скорости и пропускной способности сигнала, или вступили в силу ограничения доступа для вашего ip-адреса, или же и вовсе изменились настройки маршрутизатора. Невольно, возникнет вопрос: “кто подключен к моему Wi-Fi роутеру?”.

В данной статье, рассказываем, как посмотреть, какие устройства подключены к роутеру, как их отключить и какие меры следует предпринять, чтобы ситуация не повторилась.

Как узнать сколько устройств подключено к роутеру

Проверить список пользователей, обращающихся к сети в данный момент, можно в настройках роутера. Данный веб-ресурс находится по ip-адресу маршрутизатора, к примеру, http://192.168.1.1 или http://192.168.0.1, а также на сайте производителя. Подобная информация, как и учётные данные для входа, обязательно прикладывается к модели конкретного маршрутизатора.

Кто подключен к моему wifi

Интерфейс настроек выглядит по разному, в зависимости от производителя, но суть одинакова везде — необходимо найти вкладку “Беспроводные подключения” (или “Wireless”), где и будет информация о том, сколько устройств подключено к роутеру по Wi-Fi. Как правило, всё достаточно информативно, отображается список с указанием присвоенных IP и MAC-адресов, а главное, имён. Этой информации вполне достаточно, чтобы выявить прихлебателя и отлучить его от бесплатного интернета.

Как отключить от роутера пользователя

Подключаясь по Wi-Fi к вашей домашней сети, сторонее устройство доверяет передачу чувствительного трафика — это пароли от соцсетей, почтовых клиентов, банковских сервисов и др. Что уж говорить о том, чтобы полностью заблокировать нежелательного гостя — он в вашей власти (собственно, как и вы в его).

Прежде всего, меняйте пароль! По желанию, можно принять и дополнительные меры: в настройках роутера, есть возможность отключить пользователя, не оставляя ему права установить связь с сетью повторно. Для этого необходимо добавить MAC-адрес устройства в фильтры. Нужная вкладка может называться как “Фильтр МАС-адресов” или “Wireless MAC Filtering”, опять же, в зависимости от интерфейса панели управления, разработанной производителем маршрутизатора. Затем, необходимо добавить адрес в список фильтров с указанием задачи “Отклонить”. В некоторых случаях, отметить значение “Deny”, при включенном статусе “Enabled”.

Отключение пользователя от wifi

Сохраните настройки и перезапустите маршрутизатор. Больше, данное устройство не сможет подключиться к вашей домашней сети. Этот способ годиться также для блокировки личных гаджитов и бытовой техники, чтобы не нагружать канал связи. Поэтому, что касается посторонних подключений, обратите внимание на качество паролей и другие методы, обеспечивающие безопасность доступа в интернет.

Способы защиты доступа Wi-Fi сети

Пароли

Если к вам сумели подключиться единожды, значит в безопасности сети серьёзные бреши. Прежде всего, обратите внимание на ваш пароль от Wi-Fi. Если, там только простой набор цифр (номер телефона, дата рождения и т.п.) или незамысловатые словосочетания, то вероятнее всего, пароль от вашего роутера узнали автоподбором, воспользовавшись доступным осваиваемым софтом.

Надёжный пароль должен быть длинной от 12-16 символов и состоять из цифр, знаков и букв разного регистра.

Установите персональный, отличающийся от входа в сеть, логин и пароль для авторизации в административной панели настроек роутера, так как по умолчанию все модели маршрутизаторов имеют заводские данные для входа (например, admin – admin) и они известны всем.

Тип шифрования

Важность грамотного шифрования Wi-Fi роутера, заключается не только в обычной защите от несанкционированного пользования вашим трафиком. Один из крайних исходов в том, что злоумышленник может совершить незаконные действия вашего адреса и расплачиваться за это тоже придется вам.

Существуют следующие виды стандартов шифрования:

  • WEP — устаревший ключ, который мы не рекомендуем использовать, так как по надёжности, он более не отвечает нынешним требованиям;
  • WPA — надёжный стандарт аутентификации, хорошо оберегает сеть от проникновений;
  • WPA2 — самый новый тип шифрования, обеспечивающий максимальную защиту от взлома.

WPA2 в свою очередь, делится ещё на два типа: Personal и Enterprise. Последний, более сложный, профессиональный вид настройки шифрования, подразумевающий использование отдельного пароля для каждого устройства. По большей части, используется в офисах и различных заведениях.

Мы же рекомендуем не углубляться и бездумно не экспериментировать с настройками, а использовать лучший на сегодняшний день способ защиты для домашнего беспроводного интернета: WPA2 – Personal (он же WPA2 PSK).

Вывод

Несмотря на то, что современные маршрутизаторы, по умолчанию будут работать на самом надёжном стандарте безопасности, защита домашней сети от вторжения, дело первостепенной важности, так как изначально устройство не имеет индивидуальных данных для авторизации.

Установите сложные, обязательно отличающиеся друг от друга, пароли для подключения к сети и входа в административную веб-панель. В случае, если есть подозрение на подсоединение неизвестных вам устройств, проверить догадку и управлять ими, можно именно в настройках роутера.