Как выбрать IP-камеру видеонаблюдения

29 августа 2019

Исходя из того, что мы рассмотрели ранее, видеонаблюдение через IP-камеру, на наш взгляд, наиболее передовой и функциональный способ, нежели аналоговые системы. Поэтому в данной статье, рассмотрим только практические моменты о том, какую IP-камеру выбрать для дома, а какую для улицы.

Характеристики — основной путеводитель

Основные технические характеристики IP-камеры видеонаблюдения — это то, на что следует ориентироваться в первую очередь. Из базовых стоит выделить:

  • тип матрицы и разрешение;
  • качество оптики — объектив;
  • частота смены кадров;
  • корпус (для выбора уличной камеры видеонаблюдения).

С какой матрицей лучше выбрать камеру

Изучая техническое описание IP-видеокамер, можно встретить две аббревиатуры, относящиеся к матрице: CCD или CMOS. Последние встречаются чаще (особенно в недорогих моделях), имеют низкое энергопотребление и высокое быстродействие, а также отличаются более качественной съёмкой ярких объектов. Основные преимущества CCD-матриц: хорошая светочувствительность и лучшее восприятие движущихся объектов, благодаря чему их особенно выделяют при покупке автомобильных камер.

Не без оснований, бóльше внимание при выборе любой камеры, падает на разрешение матрицы. Не смотря на то, что для простых домашних камер будет достаточно и 1,3 Мп, рекомендуем выбирать камеры для видеонаблюдения с разрешением не менее 2 Мп.

Формат воспроизведения Мегапиксели Разрешение
SXGA 1,3 1280×1024
WUXGA 2,3 1920×1200
QXGA 3,1 2048×1536
WQXGA 4,1 2560×1600
QSXGA 5,2 2560×2048

Чем больше в матрице IP-камеры пикселей, тем больше она захватит мелких объектов, что напрямую влияет на качество изображения. Но вместе с этим, многопиксельная съемка и весить будет соответственно — учитывайте это, при хранении своего видеоархива.

Выбор объектива и настройка фокусного расстояния

Монофокальный, вариофокальный и трансфокальный — не пугайтесь этих слов, они помогут, если не знаете, какой объектив для камеры видеонаблюдения выбрать.

Монофокальный вид объектива имеет определённую величину фокусного расстояния и конкретный угол обзора — изменить эти параметры попросту невозможно. Видеокамеры с такими объективами недороги и несложны в использовании. Если вам не потребуется поворачивать и перетаскивать камеру, этот вариант вполне подойдет. Настраиваемые и упровляемые же IP- камеры оснащены вариофокальными и трансфокальными объективами, с тем отличием, что последние могут регулироваться дистанционно при помощи пульта. Функции фокусировки и масштабирования очень удобны при настройке охвата территории на видеозаписи, особенно если периодически требуется корректировка.

Отличить виды объективов между собой не сложно. В случае с фиксированной съёмкой, в характеристиках будет указано конкретное фокусное расстояние, например, 2,8 мм.  В других случаях, указывают диапазон регулировки — 4,8-120 мм. Объективы с удалённым управлением используют в механических поворотных камерах с функцией PTZ, о которой мы скажем ниже.

Чтобы правильно выбрать фокус камеры видеонаблюдения, воспользуйтесь таблицей перевода углов обзора в фокусное расстояние:

Фокусное расстояние матрицы 1/3″ матрицы 1/4″
Угол обзора по горизонтали Угол обзора по вертикали Угол обзора по горизонтали Угол обзора по вертикали
2,8 мм 82 65 65 52
2,9 мм 80 63 63 50
3 мм 77 62 62 48
3,5 мм 69 55 55 42
3,6 мм 67 53 53 41
3,7 мм 66 52 52 40
3,8 мм 65 51 51 38
4 мм 62 48 48 37
4,2 мм 60 46 46 36
4,4 мм 57 45 45 34
4,5 мм 56 44 44 33
5 мм 51 40 39 30
6 мм 43 33 33 25
7 мм 38 29 29 22
8 мм 34 25 25 19
8,8 мм 31 23 23 17,5
10 мм 27 20 20,5 15,4
12 мм 22,6 17 17 12,8
15 мм 18,2 13,7 13,7 10,3
16 мм 17,1 12,8 12,8 9,6
25 мм 8 11 7,3 5,5
50 мм 4 5,5 2,7 2,8

Не проморгайте: интервал кадров в IP-камере

Частота смены кадров влияет на плавность и естественность видеозаписи. Как и в случае с разрешением, чем выше данные параметры, тем лучше качество, но больше объем получаемого материала. Для комфортного восприятия изображения, рекомендуем выбирать камеры видеонаблюдения со сменой не менее 20 кадров в секунду, 30 — самый оптимал.

Корпусные камеры — на что обратить внимание

На вопрос, как выбрать камеру видеонаблюдения для улицы, ответим: так же, как и любую другую, обращая внимание на те же параметры (матрица, фокус, разрешение и тд.), прибавив к ним характеристики корпуса. Дело в том, что оптика и электроника видеооборудования не выдержит жестоких погодных условий без хорошей внешней оболочки. Поэтому уличные камеры снабжены подогревом, пылевлагозащитой и, часто, антивандальными системами.

Корпус наружной камеры

Для уличных IP-камер есть ещё одно IP, только Ingress Protection, означающее степень защиты электроники от воздействия воды и инородных частиц. Например, обозначение IP10 говорит о том, что прибор защищён от попадания мелких частиц и совсем не защищён от влаги, а IP68 указывает на полную пыле- и водонепроницаемость устройства. Для корпусных IP-камер видеонаблюдения, желательно, что бы степень IP была не ниже 54.

Полезные функции IP-видеонаблюдения

Кроме основных технических характеристик, для камер наблюдения предусмотрен и вспомогательный функционал. Выбирают ip-камеры с наличием тех или иных функций, исключительно по потребностям. И, конечно, чем больше возможностей и чем они лучше, тем дороже будет само оборудование.

видеонаблюдение: услуги

Поддержка Wi-Fi

Настроить и подключить IP-камеру через Wi-Fi не так уж и сложно. Соединяясь с роутером беспроводным способом, камере присваивается уникальный IP-адрес, после чего она способна без усилителей охватить территорию до 100 метров. Это может быть очень удобным вариантом, в некоторых случаях, но для более “чистого” соединения, мы рекомендуем проводное подключение, так как Wi-Fi-сигнал будет встречать некоторые препятствия, из-за чего может пострадать качество видеопотока.
Камера с подсветкой

ИК-подсветка

Иными словами, функция ночной съёмки. Если вокруг объектива расположены светодиоды, то камера снабжена инфракрасной подсветкой, а значит способна записывать в темноте. Чем больше светодиодов, тем лучше качество изображения.

Камеры с PTZ

Функция PTZ (Pan Tilt Zoom) позволяет управлять IP-камерой дистанционно с помощью приложения (даже если вы находитесь в другом городе). Среди возможностей:

  • смена ракурса;
  • зум;
  • автоматизированное вращение в заданном промежутке времени.

PTZ — одна из самых удобных и в тоже время дорогих функций. Тем не менее, одна поворотная камера, может заменить несколько статичных. Поэтому, приведёт ли покупка PTZ камеры к экономии или большим расходам, сугубо индивидуальный случай.

Датчик движения

Данная функция неплохо экономит место видеохранилища, так как позволяет настроить совершение записи только при движении в кадре. Полезным дополнением, может стать оповещение о начале съёмки на вашем устройстве, для мониторинга ситуации, когда это необходимо.

Запись видео со звуком

Если от видеонаблюдения требуется не только изображение, выбирайте камеры с записью звука. Микрофон и динамик могут быть как интегрированы внутрь устройства, так и подключены внешне (обычно для этого в камерах предусмотрен двунаправленный аудиоканал).


Итоги и советы по выбору IP-камеры

То, какую камеру видеонаблюдения выбрать, зависит от практического назначения, которое вы возлагаете на устройство. Учитывая территорию охвата, место установки, необходимость в перемещении оборудования или смены угла обзора, возможность записи звука и ночной съёмки, происходит выбор в сторону той или иной модели IP-камеры. Тем не менее, общие советы для видеонаблюдения любого типа одни:

  • Выбирайте матрицу класса CCD или CMOS с разрешением от 2 Мп.
  • Угол обзора напрямую зависит от фокусного расстояния. Рассчитайте заранее, какую территорию вам требуется охватить, чтобы выбрать объектив.
  • Чтобы движение объектов на видеозаписи было естественным и не обрывистым, устанавливайте частоту смены кадров в пределах 20-30 в секунду.
  • Качество ночной съёмки зависит от количества ИК-диодов в камере — чем их больше, тем лучше подсветка объектива.
  • Для уличного наблюдения, корпус камеры должен быть снабжен подогревом и соответствовать степени защиты от пыли и влаги в рейтинге не менее IP54.
  • Не переплачивайте и выбирайте камеру только с теми функциями, которые вам действительно будут нужны. Механизированное удалённое управление, датчик движения, панорамная съёмка, встроенный тепловизор и др. значительно увеличивают стоимость IP-камеры.
  • Перед покупкой ознакомьтесь с сетевыми опциями выбираемых моделей видеокамер. Поддерживается ли беспроводная связь, присутствует ли мобильный клиент, и главное, каким ПО снабжена IP-камера.