Как работает видеонаблюдение

22 августа 2019

Камера видеонаблюденияСистемы видеонаблюдения становятся более доступными, а также простыми и понятными в обращении, вместе с развитием и совершенствованием данных технологий. В связи с этим пользователей интересует, как выбрать и настроить видеонаблюдение у себя дома, как установить камеру и какое ещё оборудование для этого нужно. Тема довольно объемная, но мы попробуем, в общих чертах, осветить каждый аспект данного вопроса.

Принципы работы систем видеонаблюдения

Устройство видеонаблюдения зависит от используемого оборудования, но общий принцип один: камера считывает информацию и передаёт на обработку регистрирующему устройству, после чего изображение выводится на экран (с записью на какой-либо накопитель или без). Если описать такую структуру подробнее, то системы разделятся на аналоговую и цифровую.

Аналоговый тип видеонаблюдения

Аналоговое видеонаблюдение постепенно выходит из обихода как и аналоговое телевидение, так как IP-технологии, в первую очередь, имеют больше функциональных преимуществ. Например, аналоговые видеокамеры не снабжены датчиками движения, как правило, не записывают звук, затруднена интеграция со сторонними сервисами и отсутствует шифрование сигнала. Тем не менее, оборудование в данной категории, весьма, распространено и имеет широкий модельный ряд, при этом техника от разных производитлей совместима между собой.

Аналоговое видеонаблюдение

Чтобы подключить аналоговое видеонаблюдение, камеру с помощью AV-кабеля соединяют с видеорегистратором, который, в свою очередь, подключают к монитору. Видеорегистратор играет роль системного блока со своей ОС: получает и обрабатывает изображение, выводит на экран, производит запись. Подключить аналоговую видеокамеру можно и напрямую к стационарному компьютеру. Для этого встраивают дополнительное железо — плату видеозахвата.

Цифровой тип видеонаблюдения

Для IP-видеонаблюдения такого комплекта оборудования не требуется. Сейчас в большинстве квартир и частных домов проведён Интернет, а это, фактически, всё что нужно IP-камере, поэтому такую систему видеонаблюдения несложно установить и самому.

Цифровая видеокамера подключается к локальной сети проводным или беспроводным способом к роутеру/свитчу. В интерфейсе маршрутизатора, ей присваивается уникальный IP-адрес, по которому производится настройка параметров аудио и видео, хранения записей и других функций, предусмотренных самой камерой. Избежать настройки роутера и присвоению камеры IP-адреса, можно с использованием облачных технологий. Подключение системы видеонаблюдения к облаку происходит с помощью версии прошивки оборудования, интегрируемой с компьютером или, и вовсе, через сайт облачного хранилища.

ip-видеонаблюдение

Чем IP-видеонаблюдение лучше аналогового:

  • качеством видеопотока;
  • удалённым доступом;
  • возможностью беспроводного подключения;
  • интеграцией с различными сетевыми устройствами;
  • интеллектуальным ПО;
  • универсальным управлением (к IP-системе нетрудно добавить или перенести камеры, изменить угол съёмки, выявить неполадки).

Где устанавливают видеонаблюдение

Как камеры могут быть внутренними и уличными, так и установка их происходит внутри квартиры, дома, офиса, предприятия или снаружи этих же помещений. Цель устройства видеонаблюдения — мониторинг в зоне покрытия происходящей ситуации.

При этом, хорошие IP-камеры, лучше справляются с наблюдением за большими территориями (заводы, аэропорты, вокзалы). Да и в квартирах и частных домах, их установка будет намного проще и обеспечит возможностью следить за обстановкой удалённо. При ограниченности в финансах, аналоговые системы отлично подойдут для охвата небольшого периметра, где не требуется много камер и детальной съёмки, оснащённой различными функциями. Из-за особенностей установки, переносить такие видеокомплекты, добавлять оборудование и менять угол записи, крайне проблематично — учитывайте это при выборе между аналоговой и цифровой системы видеонаблюдения.

Сколько стоит видеонаблюдение

Здесь, мы не откроем Америку. Цена на установку систем видеонаблюдения будет варьироваться в зависимости от количества камер, места установки, формата записи, наличия того или иного функционала. Стоимость самих видеокамер сильно влияет на весь комплект в целом. Так, одна качественная многофункциональная ip-камера, может оказаться дороже, чем установка всей аналоговой системы.

В тоже время, цифровые технологии могут сохранить бюджет. Представим, что вам требуется установить камеру дома в одной комнате, например, для просмотра детской. Незачем покупать набор оборудования, так как достаточно обойтись одной простой ip-видеокамерой стоимостью 3-6 тыс. рублей, подключить её к домашней Wi-Fi сети и наблюдать за обстановкой с любого устройства, даже с мобильного телефона, находясь при этом на работе.

видеонаблюдение: услуги

О стоимости монтажа и дальнейшего обслуживания видеонаблюдения (в том числе, хранении записываемой информации), консультируйтесь со специалистами, которые помогут подобрать оборудование в соответствии с вашими потребностями и местом, которому требуется мониторинг обстановки.

Законно ли видеонаблюдение

Здесь всё довольно неоднозначно. Найти конкретный закон о видеонаблюдении попросту невозможно, так как в РФ данный вопрос отдельно не регулируется. Установить камеру видеонаблюдения можно, однако то, как будет использована полученная информация как раз и регулируется некоторыми правовыми нормами, в частности Законом “О персональных данных”.

Ведется видеонаблюдение табличкаИными словами, камера должна использоваться с целью мониторинга территории и наблюдения за собственностью, без вторжения в чью-то частную жизнь, опорочивания или использования в каких-либо целях личной информации людей. Плюс ко всему, люди, которые попадают в объектив камеры наблюдения, должны знать об этом. С этой целью размещают предупреждающие знаки, а если требуется установить систему в общественном месте, например на лестничной площадке многоквартирного дома, желательно оповестить об этом жильцов.

Лицензировать установку видеонаблюдения не нужно, но в некоторых, случаях сбор документов всё же может понадобиться. Это касается монтажа техники на фасадах зданий, в частности, для сохранности архитектурного наследия.

Итоги

Установить наблюдение за территорией или помещением может как юридическое, так и частное лицо. Теперь подобные технологии не являются большой роскошью и, тем более, редкостью. Возможности современных камер и соответствующего программного обеспечения выводят системы видеонаблюдения на новый уровень:

  • открывают доступ к просмотру записей с любых устройств, из любых мест, в режиме реального времени;
  • позволяют устанавливать фильтры и производить поиск по видеозаписи (например, найти человека, на котором есть красный предмет одежды);
  • делают возможным задавать настройки записи (например, записывать только при движении);
  • не ограничивают в выборе хранилища видеозаписей (облачное, съемные накопители, физические сервера);
  • дают возможность настраивать панорамную съемку, устанавливать тепловизор и др. функции.

Комплектация системы видеонаблюдения, её стоимость, функционал оборудования зависят от размеров территории, помещения и требований к съёмке.