IP-домофоны: подключение к телефону и аналоговым системам

12 сентября 2019

Всё, что когда-то было аналоговым, может стать цифровым

В своих предыдущих статьях мы уже сравнивали аналоговые и цифровые технологии. В частности, рассмотрели IP-телефонию, IP-телевидение и IP-видеонаблюдение, и надо сказать, это не последние “IP-представители” современных устройств. Таким образом, открывать домофон с телефона уже не представляется чем-то невозможным.

IP-домофоны — удобная система доступа как для частных, так и для многоквартирных домов. От обычных домофонов они отличаются, прежде всего, интеграцией с домашней сетью. Подключение к маршрутизатору происходит через стандартную витую пару или через Wi-Fi, если устройство поддерживает беспроводную связь, а сообщение между составными частями IP-домофона происходит по SIP протоколу. Такая схема очень напоминает подключение цифрового видеонаблюдения и телефонии, а с некоторыми дополнительными опциями, домофон может работать в качестве сигнализации и системы безопасности, что уже больше похоже на СКУД, чем просто на прибор, открывающий входную дверь.

IP Домофоны
Соединение домофона с Интернетом и обеспечивает возможность использования того богатого функционала, который интересует большинство пользователей:

  • Удалённый доступ. Подключение домофона к телефону, планшету, компьютеру и другим устройствам.
  • Переадресация аудио- и видеосвязи на устройства домашней сети.
  • Оснащение датчиком движения.
  • Сохранение видеозаписей на внешнем накопителе или другом устройстве.
  • Интеграция с различными сетевыми системами: умный дом, сигнализация, домашняя автоматика и тд.

Как подключить телефон к домофону

Несмотря на большие возможности IP-видеодомофонов, их первостепенная задача управление исполнительными устройствами входных дверей и общение с посетителями. И чаще всего, настроить некоторые инновации пользователи хотят именно под эти цели. Поэтому, один из самых популярных вопросов по теме, как открыть домофон с помощью телефона. Это особенно актуально для больших загородных домов или для людей с ограниченными возможностями.

Открытие домофона с телефонаЧтобы всё это было возможно реализовать технически, необходимо, чтобы домофонное оборудование поддерживало подключение к сети: либо вся система должна быть цифровой, либо с аналоговой системой сопрягается один сетевой элемент (чаще это монитор), который и будет осуществлять переадресацию на смартфон. Интеграция цифровой системы в аналоговую допустима благодаря специальным переходникам — об этом подробнее ниже.

Непосредственное подключение IP-домофона к телефону происходит через мобильное приложение от разработчиков оборудования. Первичное соединение осуществляется по-разному:

  • через IP-адрес домофона;
  • через Wi-Fi-сеть, которую раздаёт домофон;
  • через QR-код со ссылкой на приложение и тд.

Интерфейс приложений, конечно, у каждого производителя свой, но, в большинстве, простой и понятный. Как правило, там отображаются камеры (одна или несколько) и все подключенные устройства, кнопки ответа на вызов и открытие двери, настройка уведомлений и др. Это и позволяет привязать домофон к смартфону.

К слову, программное обеспечение IP-видеодомофона может быть и более многофункциональным, поэтому владельцы цифровых домофонных сетей зачастую не покупают отдельные мониторы, а сразу переводят всё управление на планшет или смартфон.

Подключение IP-домофона к подъездному координатному

В случае, если вся система в доме цифровая, то вопрос о подключении IP-домофона к смартфону ясен. Но что если вы проживаете в многоквартирном доме, где общая домофонная линия аналоговая? Как преобразовать координатный домофон в IP? Для таких целей, различные компании выпускают специальные адаптеры (конверторы, модули сопряжения), которые позволят, вместо обычной трубки установить IP-видеодомофон.

Что необходимо учесть перед покупкой адаптера:

  • Конвертер должен быть совместим с домофоном, поэтому о последнем надо собрать всю информацию: вид, модель, способ соединения с квартирами в щитке.
  • Определите для себя конкретные задачи для видеодомофона, от этого будет зависеть конфигурация адаптера: будут ли подключаться дополнительные камеры, на сколько абонентов будет распределяться сигнал.

IP адаптер для видеодомофона

Как подключают IP-домофон через блок сопряжения:

  • Монитор видеодомофона подключают к щитку на этаже через 4-х жильный кабель.
  • Таким же кабелем, подключают вызывную панель на этаже.
  • Адаптер устанавливается в щитке к линиям подъездного домофона.
  • Подключить адаптер можно как к вызывной панели у входной двери в подъезд, так и к подъездной камере (в этом случае в щитке будет радиочастотный кабель).
  • Дополнительно можно подключить к модулю сопряжения IP-камеру на этаже.

Превращение аналогового домофона в IP на этом заканчивается. Далее, всё как как мы описывали выше — скачивайте приложение на устройство и можете управлять домофоном с телефона, планшета или компьютера.

Подводные камни IP-домофона

Пару слов о преимуществах и недостатках цифровых технологий в среде видеодомофонов. Из достоинств: огромный функционал, удалённый доступ, интеграция с другими системами и открытая инфраструктура.

Недостатков не много, но они, весьма, существенны и могут повлиять на конечный выбор.

  • Во-первых, вопрос цены: IP-домофоны, как мониторы и дополнительные камеры имеют высокую стоимость. Интеграция с аналоговыми системами, также требуют весомых затрат на услуги монтажа и покупку переходников.
  • Во-вторых, небольшая распространённость данной технологии оставила пользователей без грамотной и оперативной технической поддержки.
  • В-третьих, как и все цифровые устройства, IP-домофоны подключены к сети Интернет, поэтому требуют отдельного внимания в вопросах безопасности. И это даже не столько недостаток, сколько важнейший момент, которым часто пренебрегают и увеличивают, таким образом, шансы на взлом.

О защите IP-домофонов, мы подготовили специальное видео:

Если у вас есть вопросы по теме, оставляйте их в комментариях к видео на Youtube — мы обязательно на них ответим.

Какой роутер выбрать
Читайте так же

Написать директору

Как вас зовут

Ваш телефон и номер договора

Причина обращения

ЗАДАТЬ ВОПРОС