Что знает провайдер о своих пользователях

19 сентября 2019

Многим не нравится, когда “стоят над душой” и никто не безразличен к чувству некой скрытой слежки. В связи с тем, что провайдер является поставщиком услуг Интернет связи, значительное число пользователей интересуются, что вообще видит провайдер у своих абонентов. И в этой статье мы разберём самые популярные вопросы.

Видит ли провайдер посещаемые сайты

Да, но только не в том виде, в котором это представляют себе пытливые умы. Нет какого-то человека, который наблюдает, что вы делаете на том или ином сайте. Провайдер видит посещаемые сайты в образе URL и IP-адресов. Здесь ни в коем случае не подразумевается целенаправленный шпионаж, а хранение данных за определённый период времени, что компании по оказанию услуг связи обязаны делать на законодательном уровне.

Что видит провайдер

Тем не менее, если сайт который вы посещаете не имеет SSL сертификата (не защищённое соединение по HTTP), то все действия на этом сайте очень прозрачны, и не только для провайдера. О сайтах с шифрованием по HTTPS известен только сам факт пребывания на нём.

В общем, провайдеры знают на какие сайты заходят их абоненты, но только адреса и в рамках закона (не забывайте про нашумевший “пакет Яровой”, благодаря которому может писаться dump трафика целиком, то есть все его изменения). Для нужд защиты от DDoS может фиксироваться статистика по числу соединений и объемам трафика (как с IP-адреса, так и на IP-адрес). Обычно собирается NetFlow: IP, порты, объём.

А что насчёт запросов в поиске

На вопрос, видят ли провайдеры ваши поисковые запросы, можем однозначно ответить, что не видят. Все значимые поисковики используют HTTPS — это раз. И для провайдеров в принципе нет в этом никакой практической необходимости — это два (если конечно не обяжут на законодательном уровне).

Конкретно мы в своей работе можем оценивать и измерять совокупные объемы трафика в сторону поисковиков (это важно для надежной и бесперебойной работы сервиса), но информации о том, что именно ищут наши абоненты, не получаем. Эта доступно только самим поисковым системам.

Браузер Tor и VPN: что видит провайдер

При использовании VPN, провайдер видит лишь факт подключения к VPN-серверу, время осуществления соединения и объёмы переданных данных. То же самое касается браузера Tor — шифрованный трафик и постоянная смена IP-адресов.

Отследить такие соединения в теории, конечно, можно, но спешим вас заверить, что интернет-провайдерам это точно не интересно. Пользоваться VPN в принципе не запрещено, другое дело, если так вы открываете заблокированные Роскомнадзором сайты.

Принцип vpn proxy tor

О использовании прокси

Если вы используете прокси, провайдер видит соединение с неким сервером. И не углубляясь в подробности, не ясно обычный это сервер или прокси-сервер.

Со своей стороны, мы не используем прокси в сети. У нас честный белый адрес и прямой роутинг без затей и NAT. Работе других сервисов мы не препятствуем, если их адреса не в чёрном списке Роскомнадзора.
Видит ли провайдер сайты в режиме инкогнито

Скрыт ли трафик в режиме инкогнито

Нет. В режиме инкогнито в браузере не сохраняются cookie, история посещений и другие данные с сайтов. Информация же о ваших действиях будет известна провайдерам в том же объёме, что и и при обычном посещении.

Знает ли провайдер MAC-адреса устройств

Да. И это нужно, чтобы у ваших устройств была возможность подключиться к Интернету. Привязка оборудования через MAC-адреса необходимость протокола Ethernet (подробнее о данной технологии и подключении абонентов).

В частности, мы в своей работе используем MAC-адреса для автоматической выдачи настроек, нужд биллинга и контроля за безопасной работой сети. В случае смены устройства (как правило, роутера) необходимо позвонить в поддержку и попросить поменять этот адрес в биллинге. Время настройки примерно 5-10 минут.

Что известно провайдеру о скачиваемой вами информации

Если очень захочется, то у интернет-провайдеров есть возможность посмотреть статистику по соединениям:

  • объём переданных данных;
  • IP-адреса источника и назначения;
  • номера портов.

Пиратский контент - ответственность абонентов

Уверяем, что имена файлов и содержимое не интересует ни одного провайдера, это ответственность пользователей. И конечно, тут тоже действуют принципы шифрования. Если сайт использует HTTPS, доступна только статистика по объёму переданных данных, и только за небольшой промежуток времени. Поэтому, безопасность передачи содержимого зависит от сервиса.

Знает ли провайдер, какие видео вы смотрите в Youtube

Конечно нет. Это запрещено статьёй номер 63 Федерального закона “О связи” (операторы и провайдеры его уж точно соблюдают). Плюс ко всему, Youtube — сервис компании Google, а они тщательно следят, что бы никто не вмешивался в их работу.

Лично мы измеряем только совокупный объём трафика в сторону сервисов Google от всех абонентов сразу, поскольку это один из крупнейший источников трафика в сети, а качество работы Youtube имеет важное значение для комфорта пользователей.

Стоит ли о чём-то беспокоиться

Резюмируя всё вышесказанное, отметим, что под словами “видит/знает провайдер” подразумевается не осведомлённость какого-то конкретного человека о вашей личной жизни, а обработка, классификация машиной трафика от своих абонентов. Это делается для корректной работы сети и для выполнения некоторых обязательств перед государством.

Интернет от WEBA

Если конкретнее, мы используем систему DPI (Deep Packet Inspection) для выполнения требований РКН по блокировкам. Без данной технологии нам пришлось бы непрерывно вести тяжбы с регулятором.

Помимо блокировок система DPI — это:

  • регулирование полосы;
  • приоритезация трафика;
  • уведомления о заканчивающемся балансе.

Как минимум, каждый провайдер обязан знать клиента, подключенного на определенной точке и с определенным IP в своём диапазоне. Именно поэтому требуется при оформлении договора предъявлять паспорт.

Какой роутер выбрать
Читайте так же

Написать директору

Как вас зовут

Ваш телефон и номер договора

Причина обращения

ЗАДАТЬ ВОПРОС